Gateau invisible aux pommes
LE GATEAU MAGIQUE AUX POMMES
Ingrédients pour 8 personnes :
- 30 g + 40 g de sucre roux
- 2 œufs
- 30 g + 30 g de beurre demi-sel
- 100 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 cuillère à café de cannelle moulue
- 13 cl de lait
- 1 kg de pommes
Préparation :
Fouettez ensemble les œufs et 30 g de sucre roux jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Ajoutez 30 g de beurre fondu, puis la farine, la levure et la cannelle. Délayez avec le lait.
Préchauffez le four à 180°C.
Lavez, épluchez et ôtez le cœur et les pépins des pommes. Coupez-les en quartiers et tranchez des tranches très fines. L'idéal, c'est avec une mandoline. C'est plus rapide qu'avec une râpe ou un couteau (même si, au pire, vous pouvez utiliser l'un ou l'autre !), et vos tranches seront bien plus fines et jolies. (attention à vos doigts)
Incorporez ensuite les pommes tranchées à la préparation.
Beurrez généreusement un moule avec les 30 g de beurre restant et saupoudrez de 40 g de sucre roux. (honnêtement j'ai réduit les doses - En saupoudrant avec attention , il n'y a pas besoin de 40 grammes de sucre et avec le beurre mou on en met moins ).
Versez la préparation dans le moule et enfournez pour 50 minutes (j'ai mis en chaleur tournante). Il y a presque autant de pommes que de pâte, mais c'est normal !
Laissez tiédir avant de démouler, puis régalez-vous ! (source blog http://www.iletaitunefoislapatisserie.com)
Mon mien ! (démoulé et renversé)
source blog http://www.iletaitunefoislapatisserie.com
Il a fait également l'unanimité chez mes parents.
C'est un gateau léger, peu de sucre , je pense qu'on peut encore réduire cette dose dans l'appareil.
Impeccable pour les gens qui ne doivent pas trop sucrer (diabétique par exemple)