une tuerie maison ! le pain d'épice à l'orange
Cette recette vue sur un fameux blog de cuisine me faisait de l'oeil depuis un moment... il ne manquait que qu'à trouver tous les ingrédients et un peu de courage (ce qui me manque en ce moment)....
Les courses furent faites cette semaine donc plus d'excuse... Il me fallait m'atteler à la tâche.
Pour un moule à cake
300 g de farine
50g de sucre roux
2 c à c de Mélange pour pain d'épices (cannelle, anis vert, gingembre, muscade, girofle)
1 c à c de levure chimique
1 c à c de bicarbonate
1 grosse pincée de sel
130 ml de miel liquide doux (acacia, oranger)
130 ml d'eau très chaude
60 g de beurre fondu
200 g de bonne confiture d'orange (avec de gros morceaux si possible)
+ 50 g de sucre en grain pour la déco
Préchauffer le four à 150° C.
Beurrer un moule à cake (j'ai oublié et ce ne fut pas nécessaire) et le chemiser de papier sulfurisé (manip obligatoire car la pâte à pain d'épices est une chose très collante). Y verser la pâte, saupoudrer très généreusement de sucre en grain et faire cuire pendant 45 minutes (pour moi 55mn après test de lame). Si le pain d'épice se colore trop rapidement en cours de cuisson, le protéger avec une feuille de papier alu. La lame d'un couteau plantée à cœur doit en ressortir propre. (recette http://cakesinthecity.blogspot.fr)
Bien entendu, je l'ai goûté comme vous pouvez le voir....
franchement , j'adore.... et en cette fin d'après-midi avec un ou deux thés ,
je peux vous assurer qu'il n'en reste pas beaucoup.
Rentrée et raison (*) obligent
Le grand sera partagé , dégusté et apprécié (je l'espère) par mes collègues de travail.
(*) Faut savoir être raisonnable ........